ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Нормативные документы
- Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
- Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124–ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»
- Информационно-методическое письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2013 года № 01-16-2560/13-0-0 «Об организации деятельности в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»
- Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения»;
- Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527 РФ «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами».
- Приказ Минобразования РФ от 09.07.1996 № 354 «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России»;
- Приказ МВД РФ от 02.12.2003 №930 об организации работы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения;
- Распоряжение Комитета по образованию от 26.11.2004 № 506-р «Об усилении ответственности руководителей образовательных учреждений при организации туристско-экскурсионных перевозок детей»;
- Распоряжение Комитета по образованию от 19.08.2016 № 2321-р «О запрете использования территории государственных образовательных учреждений для парковки и стоянки автомобильного транспорта»;
- Письмо Министерства Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 10.04.2020 № ЛБ-С-088-8929 «О направлении методических рекомендаций»;
- Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом.
Внимание! С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включили средства индивидуальной мобильности:
• электросамокаты;
• гироскутеры;
• моноколеса;
• сигвеи;
• электроскейтборды;
• электровелосипеды.
Все средства индивидуальной мобильности станут полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения правил.
Изменения в Правилах дорожного движения:
1. Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.
2. Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
3. Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.
4. Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.
5. Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
6. Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Дополнительную информацию о защитной экипировке и ГОСТе для СИМ можно посмотреть в памятке.
Основные изменения в Правилах дорожного движения по средствам индивидуальной мобильности (СИМ).
Локальные акты
♦ План работы по ПДДТТ ГБОУ СОШ № 193 Центрального района Санкт-Петербурга на 2024-2025 уч.г.
♦ Паспорт дорожной безопасности ГБОУ СОШ № 193 Центрального района Санкт-Петербурга.
♦ Модуль "Дорожная безопасность".
♦ Анкета.
Мероприятия
2024 - 2025 учебный год
♦17 декабря, перед каникулами, сотрудники отдела Госавтоинспекции по Центральному району г. Санкт-Петербурга провели «Урок безопасности» с учениками 1-ых классов нашей школы. Главная цель таких уроков – закрепление знаний, умений и навыков безопасного поведения детей на улице и в общественном транспорте. Госавтоинспекторы разъяснили школьникам правила безопасного поведения вблизи проезжей части и рассказали о наиболее часто встречающихся «дорожных ловушках». Напомнили ребятам и о том, что прежде чем начать движение, необходимо убедиться в отсутствии транспорта и только после этого переходить проезжую часть. А также напомнили, для чего нужны световозвращающие элементы на одежде и как они помогают пешеходам в тёмное время суток.
♦ В декабре учащиеся нашей школы приняли участие в городской акции "Засветись". В 1-11 классах были проведены беседы о необходимости носить световозвращающие элементы. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
♦ В ноябре наши учащиеся стали победителями районного конкурса "Транспорт в большом городе". Поздравляем Крюкова Михаила, Васильеву Марию и Овчинникову Софию с победой!
♦ В конце октября, перед каникулами, в классах были проведены беседы по ПДД, а в первых классах мероприятие по ПДД "Юный пешеход-друг дорог", на котором закрепили навыки безопасного поведения на дорогах и повторили основные правила движения пешеходов.
♦ В сентябре в школе были проведены мероприятия по ПДДТТ с 1 по 11 кл.
1. Акция "Безопасная дорога в школу и домой".
2. Единый день дорожной безопасности.
3. Неделя безопасности дорожного движения.
4. Участие в ПДД-флешмобе "Я соблюдаю!"